Sedang kehabisan inspirasi untuk memasak appetizer? Ingin yang segar sekaligus ringan sebagai hidangan pembuka? Jangan khawatir, Anda hanya perlu menelusuri lebih dalam blog ini atau blog lain untuk mencari ide-ide baru.
Ketika anda memikirkan tentang hidangan pembuka atau appetizer umumnya terdiri dari dua jenis yaitu cold appetizer dan hot appetizer. Cold appetizer disajikan dalam keadaan dingin dan segar. Contohnya fruit salad, sorbet, cocktail dan lain – lain. Sedangkan hot appetizer melalui proses pengolahan dan dihidangkan dalam keadaan panas. Contohnya soup, fritters dan masih banyak lagi.
Ketika anda memikirkan resep pie buah, Anda mungkin memikirkan buah kiwi dan strawberry yang manis dan menggoda. Namun sebenarnya anda bisa menggunakan buah apa saja. Pilih buah yang cenderung rendah kadar air dan mudah ditemukan di sekitar anda.
.
Pro tips:
- – Buah seperti jeruk, anggur, strawberry, kiwi atau buah naga dapat Anda gunakan. Pilih beragam jenis buah dengan kombinasi warna yang menarik.
- – Tambahkan rhum/rhum bakar pada pastry cream/vla untuk menambah aroma dan membuatnya lebih tahan lama.
- – Gunakan ekstrak vanilla untuk menyeimbangkan dan menambah cita rasa pada vla.
- – Sebagai pelapis buah, pilihan terbaik menggunakan neutral glaze atau pengkilap buah. Banyak tersedia di toko bahan kue.
.
Bahan yang digunakan untuk Resep Pie Buah
Pastry Cream/Vla
– 4 kuning telur
– 100 gram gula
– 40 gram maizena
– 10 gram tepung protein sedang
– 500 ml susu cair
– Sedikit garam
– 1 sdm vanilla ekstrak/ 1 sdt perisa vanilla
– 30 gram butter
Buah
– Kiwi
– Strawberry
– Jeruk
Kulit Pie
– 75 gram butter
– 75 gram margarin
– Sedikit garam
– 40 gram gula halus
– 270 gram terigu protein sedang
– 2-3 sdm air es
Cara membuat:
- 1. Pertama Anda akan membuat kulit pie terlebih dahulu. Campur semua bahan kulit pie kecuali air es ke dalam chopper. Tambahkan air es dan campurkan sampai adonan menggumpal. Anda bisa juga manual menggunakan tangan.
- 2. Adonan bisa langsung dicetak atau didiamkan di dalam chiller selama 30-60 menit.
- 3. Cetak adonan menggunakan cetakan pie ukuran 7 x 5 cm. Dengan ukuran tersebut, anda akan memperoleh 12 pcs kulit pie.
- 4. Beri beberapa tusukan di bagian tengah dengan garpu agar udara dalam cetakan dapat keluar.
- 5. Panggang dengan suhu 170°C selama kurang lebih 25 menit
- 6. Tahap kedua Anda akan membuat pastry cream/vla. Campurkan kuning telur dan gula aduk menggunakan balon whisk. Tambahkan maizena, tepung terigu dan ekstrak vanilla hingga semua tercampur rata. Terakhir tambahkan susu cair.
- 7. Saring menggunakan saringan teh dan masak dengan api kecil hingga mengental. Tambahkan butter. Aduk hingga halus dan meletup lalu matikan kompor.
- 8. Pindahkan ke wadah lain dan biarkan suhu ruang, tutup dengan clingwrap.
- 9. Siapkan buah-buahan sebagai hiasan pie. Anda dapat menggunakan buah-buahan favorit.
- 10. Buka cling wrap, mixer vla dengan kecepatan rendah agar tetap lembut dan pindahan ke pipping bag.
- 11. Semprotkan ke kulit pie secukupnya lalu ratakan.
- 12. Tambahkan buah-buahan dan olesi buah dengan neutral glaze.
- 13. Simpan dalam chiller minimal 60 menit sebelum disajikan.
.
Resep credited to : IG@Ayoe Widya
.
.