Ayam Goreng Mentega Lezat, Resep Mudah

Ayam goreng mentega favorit tak tergantikan! Tidak pernah mengecewakan, berkat metode 7 langkah sederhana yang mudah dibuat dan disesuaikan dengan selera anda.

Untuk malam-malam ketika anda hanya ingin makan malam yang sederhana di atas meja, resep ini tak akan mengecewakan anda!

Salah satu menu makan malam favorit selama bertahun-tahun. Selain cepat dan sehat, menu ini dapat dinikmati semua orang termasuk anak-anak.

Saus marinasi yang gurih dibuat dengan dua bahan sederhana yang pasti anda simpan di dapur. Kombinasi ayam goreng mentega dan nasi putih panas, tentu menjadi menu makan yang mengesankan!

Resep ini diawali dengan marinasi ayam dengan bumbu buatan sendiri.

Jika pada umumnya marinasi mengharuskan anda meninggalkan ayam di kulkas selama berjam-jam, di resep ini hanya butuh waktu 15 menit.

Variasi lebih sehat, anda bisa menambahkan brokoli atau sayuran lain ke dalam tumisan ayam. Pada resep ini, ayam tidak digoreng namun langsung ditumis bersama bumbu.

Dalam waktu kurang dari 45 menit, tumisan yang semarak, enak, gurih dan sederhana menjadi milik Anda sepenuhnya!

.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk Memasak Ayam Goreng Mentega

Bahan marinasi ayam:

  • 750 gram paha ayam fillet: hampir semua bagian ayam dapat digunakan dalam resep ini, namun lebih mudah menggunakan daging ayam fillet. Bagian paling gurih adalah paha atas.
  • 2 sdm saus tiram: komposisi ‘rahasia’ dalam setiap masakan terutama yang berkaitan dengan menumis.
  • 1 sdt lada: bahan ini bisa di-skip jika anda memasak untuk anak-anak yang cenderung tidak suka rasa pedas baik dari lada maupun cabe.

Bumbu – bumbu

  • 2 sdm margarin: margarin dapat diganti dengan mentega untuk menambah rasa yang luar biasa dan membantu ayam lebih gurih.
  • 1 buah bawang bombay, cincang: menambahkan banyak bawang bombay segar ke dalam resep ini, baik yang dicincang kasar maupun halus.
  • 3 siung bawang putih, cincang: walaupun telah menambahkan bawang bombay, bawang putih tetap penting sebagai bumbu wajib. 3 siung cukup agar rasanya tak terlalu pedas/getir.
  • 1 sdm saus tiram: rasa yang unik dari saus tiram membuat campuran bumbu lebih terasa dan meresap sempurna ke dalam daging ayam.
  • 6 sdm kecap inggris: untuk memperkuat rasa gurih dan asin sekaligus menambah aroma. Anda bisa gunakan merek apa saja.
  • 4 sdm kecap manis: untuk menambah rasa manis pada kuahnya.

.

Cara Memasak Ayam Goreng Mentega

Berikut cara sederhana membuat ayam goreng mentega, hanya 7 langkah saja yaitu:

  • Marinasi ayam: campurkan bahan marinasi ayam kemudian tambahkan ayam dan aduk rata. Simpan di kulkas selama 15 menit.
  • Siapkan wajan: lelehkan margarin di wajan dengan api sedang.
  • Masak bumbu: masukkan bawang bombay dan bawang putih, aduk rata, masak hingga harum dan layu.
  • Masak ayam: tambahkan ayam, masak hingga berubah warna sedikit kecoklatan atau sudah matang.
  • Tambahkan bumbu-bumbu penyedap: masukkan saus tiram, kecap inggris dan kecap manis, aduk hingga rata dan biarkan bumbu meresap ke ayam. Tutup wajan agar proses memasak lebih cepat.
  • Sajikan: pindahkan ke piring saji, sangat cocok disajikan bersama nasi hangat.

.

Resep ini tetap dapat dipraktekkan jika anda mengganti proteinnya dengan daging sapi, bebek atau puyuh dengan catatan daging perlu direbus terlebih dahulu.

Atau jika anda ingin membuatnya lebih creamy, tambahkan ½ cup heavy cream atau coconut cream. Selamat mencoba! 😉

.

.

Add Comment