Kue mangkuk bersarang yang super lezat, mudah dibuat dan lembut dihiasi dengan potongan daun pandan. Resep klasik nan ekonomis yang tak pernah mengecewakan!
Pernahkah anda mencoba bika ambon? Cemilan klasik asal Medan ini memiliki tekstur bersarang, berwarna kuning dan memiliki aroma daun jeruk yang khas. Kudapan favorit ayah saya dan akan jadi favoritĀ anda di sepanjang tahun ini (tentu saja dengan resep kue-kue lain!).
Bika ambon dipercaya merupakan modifikasi dari kue bingka khas Melayu. Mitosnya, kue bika disebut bika ambon karena awalnya dijual di simpang jalan Ambon Sei Kera, Medan. Ya, kue ini memang bukan berasal dari Ambon melainkan dari Medan.
Pada dasarnya jika anda menyukai aroma pandan, rasa manis dan tekstur yang kenyal pada makanan, anda akan menyukai kue bika ambon! Kuenya sangat lembut dengan tekstur berongga yang merupakan perpaduan dari santan segar dan daun jeruk. Kemudian dihiasi dengan potongan daun pandan yang tajam, kue lezat ini menjadi benar-benar tak tertahankan!
Jadi jika anda sedang mencari makanan untuk dicoba di momen-momen berharga bersama keluarga, ambil santan, tepung, ragi dan daun jeruk mari kita buat mini bika ambon!
.
Komposisi bahan Mini Bika Ambon
Resep ini membutuhkan bahan-bahan yang sederhana termasuk santan segar dan beberapa bahan penyedap yang mudah ditemukan, yang anda butuhkan:
Bahan 1
- 65 ml santan: sama halnya dengan membuat menu cemilan lain dengan rasa khas gurih, anda ingin menggunakan santan yang fresh dari buah kelapa asli. Anda bisa juga gunakan santan cair instan merek apa saja.
- 285 ml air
- 1 batang serai: perpaduan aroma lemon segar dan jeruk yang didapat dari sereh sukses memberikan kompleksitas rasa yang baik. Pilih 1 batang serai segar, belah menjadi 4 dan memarkan.
- 5 lembar daun jeruk: pelengkap bumbu masakan yang satu ini digunakan di setiap masakan untuk aroma dan rasa yang lezat. Daun jeruk segar yang masih hijau untuk menambahkan rasa segar pada adonan/
- ½ sdt garam: untuk mengasinkan adonan dan memberikan rasa manis yang mantap.
Bahan 2
- 90 gram tepung terigu: tepung serbaguna digunakan dalam resep ini. Tetapi jika anda mencoba menggunakan tepung jenis lain (protein rendah/tinggi) berikan komentar di bawa tentang hasilnya.
- 130 gram tepung sagu: kombinasi yang pas antara tepung sagu dan tepung terigu memberikan tekstur yang lengket namun lembut dan empuk.
- 1 sdt ragi instan: untuk membantu adonan basah mengembang.
Bahan 3
- 3 butir telur utuh: untuk mengikat bahan menjadi satu dan memberikan kelembapan yang baik pada kue. Gunakan telur dengan suhu ruang.
- 150 gram gula pasir: sesuai resep aslinya, saya menggunakan gula pasir putih untuk mempermanis kue.
- 1 sachet susu kental manis: tambahan pemanis untuk memperkuat rasa manis dan gurih dari santan.
- Sedikit Pewarna kuning: optional agar kue bika ambon lebih menarik.
- Sedikit Pasta vanilla: untuk menambahkan sedikit rasa vanilla ke adonan kue, tambahkan sekitar 1 gram saja cukup.
.
Cara membuat Bika Ambon
Ingin membuat bika ambon dengan cepat namun hasilnya super lembut dan gurih? Ikuti setiap langkah di bawah ini
- Masak bahan 1: campur kelima bahan dan masak dengan api sedang hingga mendidih. Diamkan sampai hangat.
- Campurkan bahan 2: masukkan semua bahan 2 di mangkok, aduk rata dan tuang ke bahan 1. Aduk rata hinggga tepung tidak bergerindil. Diamkan selama 15 menit.
- Campurkan telur dan gula: di tempat terpisah, kocok telur dan gula menggunakan mixer hingga mengembang dan kental berjejak.
- Campurkan susu, pewarna (optional) dan vanila: aduk merata.
- Campurkan kedua adonan: campurkan adonan tepung ke adonan telur lalu aduk dengan whisk hingga rata dan halus. Tambahkan margarin leleh, aduk kembali hingga rata.
- Diamkan: selama 1 jam: tutup adonan dengan serbet dan biarkan adonannya mengembang
- Siapkan cetakan (snack maker) dan panaskan dengan api sedang: olesi cetakan menggunakan margarin agar mudah diangkat saat matang.
- Masak hingga matang: tuang adonan ke cetakan (1/2 bagian dari cetakan saja, jangan terlalu penuh), masak hingga bagian atas berpori dan agak kering. Tutup cetakan dan masak hingga matang dengan api kecil.
- Sajikan: tambahkan potongan daun pandan ke atas bika sebagai pemanis, sajikan selagi hangat!
.
Variasi Resep yang mungkin anda lakukan
Ingin sedikit menyesuaikan resep bika ambon ini? Anda bebas untuk:
- Tambahkan kismis atau keping coklat: taburkan kismis ke atas adonan bika ambon jika anda mau.
- Tambahkan bubuk kayu manis: campurkan bubuk kayu manis ke adonan atau alih-alih menaburkan sejumput di atasnya.
.