Home Recipes Resep Masakan Rumahan, Ayam Rica-Rica Tahu Putih

Resep Masakan Rumahan, Ayam Rica-Rica Tahu Putih

7
0
resep masakan rumahan

Resep masakan rumahan, cara memilih daging dan tahu

Resep masakan rumahan ayam rica-rica tahu putih – Rica rica sebenarnya merupakan makanan khas Manado, Sulawesi Utara. Rica artinya cabai/pedas dalam bahasa Manado. Resep ini cocok dipadupadankan dengan daging ayam, bebek, sapi maupun ikan.

Berbagai bahan makanan yang diolah dengan bumbu rica-rica akan menggugah selera terutama untuk para pencinta rasa pedas. Sekali merasakan gigitannya, bakal bikin ketagihan.

Komposisi bumbu untuk membuat rica-rica cukup beragam. Dimulai dari potongan cabe, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan lain-lain.

Masakan ini menggunakan cukup banyak bumbu dapur namun anda tidak perlu khawatir sebab bumbu-bumbu tersebut mudah ditemukan. Anda tidak perlu jauh-jauh ke Manado untuk mencicipi rasanya karena kini anda bisa membuatnya sendiri di rumah.

Pilihan daging yang digunakan dalam resep ini adalah ayam. Anda bisa menggunakan ayam kampung atau broiler sesuai preferensi. Ayam kampung rasanya lebih gurih dan tentunya lebih sehat.

Saya menggunakan daging ayam bagian dada dan tulangnya. Selain daging ayam, anda bisa menggunakan daging bebek atau sapi. Jika menggunakan daging bebek, pilihlan bebek muda agar dagingnya tidak keras.

Untuk tahu, saya menggunakan tahu putih besar yang tekturnya lebih padat. Jika anda menggunakan tahu putih biasa, anda bisa menggorengnya terlebih dahulu sampai berwarna kuning keemasan namun tidak perlu terlalu garing. Anda juga bisa menggunakan tahu kuning yang biasa digoreng.

Bumbu yang digunakan dalam resep ini cukup beragam, namun mengolah daging ayam menjadi rica-rica cukup mudah dilakukan. Berikut bahan-bahan dan cara memasaknya.

Bahan yang dibutuhkan untuk Ayam Rica-rica Tahu Putih

  1. 300 gram ayam potong/kampung (bagian apa saja), cuci bersih
  2. 1 batang daun bawang
  3. 1 pcs serai, potong ujungnya dan belah menjadi 4 lalu geprek
  4. 5 pcs cabe merah
  5. 2 pcs cabe rawit (jika anda ingin lebih pedas, bisa ditambah)
  6. 5 pcs bawang merah
  7. 3 pcs bawang putih
  8. 2 butir kemiri
  9. 2 cm jahe
  10. 2 cm lengkuas
  11. 1 sdt kunyit bubuk
  12. 2 lembar daun jeruk, sobek agar aroma keluar
  13. Minyak goreng, secukupnya untuk menumis
  14. Air 1 liter
  15. Kecap (optional)
  16. 1 blok tahu putih, potong dadu
  17. 1 buah jeruk nipis
  18. 1 sdt garam
  19. 1/2 sdt kaldu jamur
  20. 1/4 sdt merica bubuk

Cara membuat Resep Masakan Rumahan, Ayam Rica-rica Tahu Putih

  1. Siapkan panci sedang, isi dengan air secukupnya.
  2. Setelah ayam dicuci bersih, tuang air perasan jeruk nipis ke daging ayam. Diamkan selama 10 menit.
  3. Rebus daging ayam hingga matang kira-kira 20 menit.
  4. Tiriskan ayam dari kuahnya. Jika anda menggunakan daging ayam kampung, kuah rebusan dapat digunakan kembali untuk kuah rica-rica. Namun jika menggunakan ayam petelur, kuah rebusan tidak digunakan karena terlalu berminyak.
  5. Sembari menunggu ayam matang, potong daun bawang.
  6. Bagi bawang merah dan bawang putih menjadi 2. Haluskan dengan food processor/chopper/ulekan.
  7. Tambahkan cabe merah dan cabe rawit, haluskan.
  8. Tambahkan kemiri lalu garam. Pisahkan bumbu yang sudah dihaluskan.
  9. Geprek jahe, lengkuas dan serai.
  10. Siapkan wajan, nyalakan kompor dan tuang minyak untuk menumis bumbu.
  11. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  12. Masukkan jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk.
  13. Tambahkan air/kaldu hasil rebusan ayam secukupnya. Masukkan merica, kaldu bubuk dan kunyit bubuk.
  14. Masukkan kaldu bubuk dan sedikit kecap. Tes rasa. Jika sudah pas, masukkan tahu yang sudah dipotong-potong.
  15. Masukkan daun bawang.
  16. Masak kembali sampai kuah berkurang tinggal setengah dari awal dimasak, kira-kira 10 menit.
  17. Resep masakan rumahan rica-rica tahu putih siap dihidangkan.
Previous articleResep Kue Kering, NASTAR Lembut Anti Gagal
Hi! My Name is Christina

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here