Resep bakso rumahan yang satu ini begitu favorit – mudah, enak dan tentunya ekonomis. Sajikan dengan saus, kuah segar atau saus barbeque!
Saat ada acara penting, bakso jadi hidangan pembuka yang wajib dicicipi para pengunjung. Diantara sekian banyak hidangan pembuka, bakso menjadi pilihan karena tinggi protein, kaya rasa dan pastinya mudah untuk diolah menjadi beragam masakan menarik. Resep ini telah diduplikat oleh banyak orang selama bertahun-tahun dan dimodifikasi menjadi berbagai resep lain yang tak kalah menggiurkan.
Sajian bakso sapi dapat dimodifikasi dalam berbagai jenis yaitu bakso urat halus, bakso telur dan bakso urat kasar. Selain diberi kuah, bakso dapat dihidangkan dengan saus yang tentunya menciptakan hidangan baru yang menarik. Selain itu, bakso adalah hidangan simple terbuat dari daging yang drebus bukan digoreng sehingga hidangan ini jauh lebih sehat dari makanan apapun yang ada di meja anda!
Pada dasarnya, ini adalah resep bakso yang selalu saya gunakan dan selalu berhasil. Jadi pastikan anda menandai resep yang satu ini, selamat memasak !
Bahan-bahan untuk Membuat Bakso Homemade
Mari berbicara tentang komposisi dan bahan dalam membuat bakso homemade super lezat. Takaran bahan-bahan dapat anda temukan secara lengkap pada resep di bagian bawah.
- Tepung tapioka: gunakan tepung tapioka dan bukan tepung sagu. Tepung tapioka tampak lebih putih dan licin dibandingkan tepung sagu. Tepung tapioka terbaik yang digunakan adalah tepung tapioka organik, namun anda bisa juga menggunakan tepung tapioka yang anda temukan di supermarket merek apa saja.
- Daging sapi: anda bisa menggunakan daging sapi segar bagian paha atau daging setengah beku. Untuk membuat bakso urat, tambahkan urat yang sudah direbus hingga empuk ke adonan bakso. Beberapa penikmat bakso membagikan resep ini dengan variasi pilihan daging yaitu ayam atau babi (non-halal).
- Putih telur: adalah bahan yang akan membantu menyatukan semua elemen menadi adonan yang mudah dibentuk.
- Es batu: anda bisa menambahkan es batu di adonan bakso agar hasilnya lebih kenyal dan enak. Selain sebagai pelarut, es batu membantu menurunkan suhu daging saat digiling sehingga lemak dan protein dalam daging tidak rusak.
- Baking powder double acting: istilah single acting dan double acting terletak pada komposisi dan tingkat kandungan asam di dalamnya. Baking powder akan membuat bakso lebih kenyal. Jika anda tidak menemukan yang double acting, penggunaan single acting tak menjadi masalah.
- Bumbu-bumbu penyedap: garam, kaldu jamur/sapi, lada adalah bumbu wajib.
- Bawang putih: ditumbuk menjadi pilihan bahkan untuk seseorang yang sangat menyukai bawang rasanya akan menjadi sedikit aneh menemukan potongan bawang di dalam bakso.
Teknik Penyimpanan Bakso
Bakso yang belum habis dapat disimppan di chiller hingga 2 hari dan freezer hingga 2 minggu. Disarankan menggunakan wadah tertutup untuk menyimpan bakso.
.
HOMEMADE BAKSO
Prep time : 35 menit
Cook time : 15 menit
Total Time : 50 menit
Deskripsi
Homemade bakso dapat dinikmati oleh semua anggota keluarga. Sajikan dengan kuah bakso untuk kudapan favorit di segala suasana.
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi segar/beku bagian paha
- 120 gram es batu
- 1 butir putih telur
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt lada
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt baking powder double acting
- 100 gram tepung tapioka
Membuat bakso pada dasarnya sederhana, berikut caranya..
- Haluskan daging sapi. Siapkan food processor, masukkan daging sapi dan es batu ke dalam foof processor. Giling hingga keduanya halus.
- Campurkan bumbu dan bahan-bahan lain. Masukkan putih telur, garam, lada, kaldu jamur, bawang dan baking powder. Haluskan kembali hingga teksturnya halus dan semua bumbu tercampur rata.
- Masukkan tepung tapioka. Tambahkan tepung tapioka ke dalam adonan yang ada di dalam food processir. Haluskan kembali hingga tekturnya menjadi pasta kental.
- Diamkan (optional step). Untuk membuat bakso lebih mudah dibentuk, diamkan adonan di lemari es (chiller) selama 1 jam. Tetapi jika anda terdesak waktu, anda dapat melewati tahap ini.
- Siapkan air, didihkan lalu matikan api. Gunakan panci aagr lebih nyaman saat memasukkan bakso ke dalam didihan air.
- Cetak dan bentuk bakso. Gunakan sendok kue, sendok biasa atau sendok sayur dengan lubang di bagian tengahnya untuk membentuk adonan. Lumuri tangan anda dengan minyak sebelum menyentuh adonan agar adonan tidak lengket di tangan. Adonan bakso yang telah dicetak langsung dimasukkan ke dalam air mendidih yang tadi telah disiapkan.
- Masak bakso hingga matang. Setelah semua adonan selesai dibentuk, nyalakan kompor dengan api sedang lalu masak bakso hingga matang. Air kukusan bakso dapat digunakan untuk kuah dengan menambahkan bumbu-bumbu antara lain bawang merah, bawang putih, lada, pala, kaldu jamur dan garam.
- Bakso siap disajikan, anda bisa menambahkan sayuran, tahu atau mie sebagai pelengkap. Selamat menikmati.
Bahan Kuah Bakso
- 5 siung bawang putih
- 5 siiung bawang merah
- 1 buah pala ½ sdt bubuk pala
- Garam, lada, kaldu jamur, air dan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat kuah bakso
- Haluskan semua bumbu. Masukkan bawang putih dan bumbu-bumbu lainnya ke dalam chopper, haluskan hinngga lembut.
- Tumis bumbu hingga matang. Masukkan minyak goreng ke dalam wajan dan tumis bumbu telah dihaluskan.
- Tambahkan bumbu ke dalam kuah rebusan bakso. Masukkan bumbu yang telah ditumis tadi ke dalam air rebusan bakso yang tadi digunakan untuk memasak bakso.
- Koreksi rasa sesuai selera. Masukkan garam, lada, kaldu jamur dan lain-lain sesuai selera.
- Kuah siap digunakan.
Ada banyak cara untuk menyesuaikan resep bakso buatan sendiri, jadi jangan ragu untuk bereksperimen dan berkreasi. Misalnya jika anda suka bakso dengan rasa bawang yang kuat pada kuahnya, tambahkan bawang sesuai selera anda. Selamat mencoba!