Home Recipes Resep Kue Kering, NASTAR Lembut Anti Gagal

Resep Kue Kering, NASTAR Lembut Anti Gagal

2
0
resep kue kering

Kue Nastar Lembut Special Untuk Hari Raya

Resep kue kering nastar lembut anti gagal – Kue yang satu ini selalu hadir di hari-hari istimewa di tengah keluarga. Saat hari raya Idul Fitri, Natal atau bahkan tahun baru Imlek, resep ini seakan menjadi andalan yang selalu dimasak ibu saya untuk memanjakan lidah para kerabat dan tamu yang hadir. Di masa pandemi seperti sekarang, kita diharuskan untuk menerapkan protokol kesehatan salah satunya mengurangi aktivitas di luar rumah. Tentunya perjumpaan kita dengan keluarga atau kerabat menjadi terbatas atau bahkan tidak sama sekali. Memasak kue kering dengan resep ini sedikit mengobati kerinduan saya akan suasana rumah.

Resep kue nastar adalah salah satu dari sekian resep turun temurun yang diberikan oleh nenek kepada ibu dan kemudian dari ibu kepada saya. Cara membuatnya sederhana, bahan ekonomis dan rasanya ngangenin. Ibu saya suka membuat nastar dengan resep ini dan kali ini giliran saya yang membuatnya. Anda bisa membuat nastar sendiri di rumah dan menambahkan modifikasi pada beberapa bagian sesuai dengan preferensi anda. Di resep ini saya membuat selai nanas sendiri hasilnya lebih enak dan sehat.

Tingkat kesulitan : Mudah

Waktu memasak : 60 menit.

Bahan Yang Dibutuhkan Untuk Membuat Resep Kue Kering Nastar Lembut Anti Gagal

Resep Adonan Nastar

  1. 400 gram tepung terigu protein sedang, contoh: segitiga biru
  2. 100 gram tepung maizena
  3. 1 bungkus kecil susu bubuk (merek apa saja, saya pakai Dancow-netto 27 g)
  4. 350 gram margarin
  5. 50 gram gula halus
  6. 1/4 sdt garam
  7. 2 kuning telur
  8. 50 gram keju parut (optional)

Resep Selai Nanas

  1. 3 buah nanas ukuran sedang (jenis apa aja, saran: yang rasa asam)
  2. 2 helai daun pandan
  3. 1/4 sdt kayu manis bubuk
  4. 3 buah cengkeh
  5. 250 gram gula pasir
  6. 1/2 sdt garam
  7. 1 sdm margarin
  8. 100 ml air

Bahan Olesan Nastar

  1. 1 butir kuning telur
  2. 2 sdm susu cair/bubuk dicairkan

Cara Memasak Resep Kue Kering, Nastar Lembut Anti Gagal 

Selai Nanas

  1. Potong nanas, pisahkan bonggolnya, potong kecil-kecil. Karena saya gak ada food processor, saya pakai blender. Masukkan buah nanas ke blender, tambahkan air 100 ml. Blender hingga halus.
  2. Tuang ke dalam panci, tambahkan pandan, bubuk kayu manis dan cengkeh.
  3. Jika kadar air mulai berkurang, masukkan gula dan garam. Aduk hingga mengering dan airnya surut kira-kira 20 menit.
  4. Setelah air surut, kecilkan api, masukkan margarin dan aduk rata. Anda tidak perlu khawatir selai nanas yang masih panas akan sedikit lembek namun jika sudah dingin akan lebih kering.
  5. Matikan kompor, biarkan selai nanas suhu ruang/masukkan freezer selama 10 menit.

Adonan Nastar

  1. Sembari memasak selai nanas, anda bisa membuat adonan nastar. Masukkan margarin, gula halus (sebelumnya sudah diayak menggunakan saringan) dan garam. Aduk menggunakan whisk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan kuning telur dan keju (optional), aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak. Campur rata.
  4. Tambahkan susu bubuk, aduk hingga rata. Pada tahap ini saya menggunakan tangan untuk mengaduk hingga membentuk adonan kira-kira 5 menit.
  5. Adonan akan terasa lembut tetapi masih bisa dibentuk, jika anda ingin bentuk dan ukuran nastar seragam gunakan scoop atau timbangan kue.
  6. Ambil selai nanas, bentuk bulat-bulat sesuai selera dan letakkan di piring.
  7. Ambil adonan nastar, pipihkan, tambahkan isian selai nanas dan bulatkan.
  8. Tata di loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
  9. Panaskan oven di suhu 145° C selama 5 menit.
  10. Masukkan ke oven, panggang selama 15 menit.
  11. Siapkan kuning telur dan susu, aduk rata. Ini akan digunakan sebagai olesan nastar.
  12. Keluarkan nastar, oles nastar satu per satu bahan-bahan yang sudah disiapkan.
  13. Panggang lagi selama 15 menit sdi suhu yang sama.
  14. Keluarkan dari oven, nastar siap dinikmati.

Tips menyimpan resep kue kering nastar:

  1. Tunggu nastar hingga dingin, alasi dengan kertas roti dan tata di toples atau wadah yang tertutup rapat.
  2. Masukkan silica gel khusus makanan. Pengalaman saya bisa awet lebih dari 1 minggu.
  3. Selamat mencoba!!
Previous articleResep Kue Bolu, Cake Labu Kuning Panggang Lembut
Next articleResep Masakan Rumahan, Ayam Rica-Rica Tahu Putih
Hi! My Name is Christina

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here