Menu sarapan super sehat roti tawar gandum siapa hayo yang favorit sama menu makanan satu ini? Kini selain roti tawar putih yang sering ditemukan, bermunculan roti tawar versi sehat yaitu menggunakan gandum dan biji-bijian sehat seperti biji labu. Roti tawar gandum menggunakan kulit ari gandum yang dihasilkan ketika pengolahan gandum. Opsi lebih sehat Anda dapat memilih menggunakan tepung gandum tanpa tepung terigu sama sekali.
Bicara tentang kalori roti tawar gandum, 1 lembarnya mengandung tak lebih dari 80 kkal ditambah dengan protein dan serat yang sangat berguna bagi tubuh.
Bahan Roti Tawar Gandum:
- – 280 gram tepung terigu protein tinggi
- – 30 gram wheat bran: Wheat bran adalah kulit ari gandum yang mengandung banyak nutrisi salah satunya serat.
- – 30 gram gula pasir
- – 15 gram susu bubuk
- – 4 gram ragi instan
- – 1 butir telur
- – 140-150 ml susu UHT
- – 4 gram garam
- – 35 gram butter
Cara Membuat Roti Tawar Gandum:
- 1) Campur semua bahan ke dalam mixer kecuali garam dan butter.
- 2) Uleni adonan hingga setengah kalis kemudian tambahkan garam dan butter, uleni hingga kalis elastis. Waktu yang dibutuhkan sekitar 20 menit, tergantung mixer yang digunakan.
- 3) Timbang menjadi 3 bagian, bulatkan istirahatkan adonan selama kurang lebih 30 menit. Saat istirahat
- 4) Gilas adonan memanjang, lipat single diamkan selama 5 menit. Kemudian gilas kembali memanjang dan gulung adonan.
- 5) Masukkan ke dalam loyang 10 x 10 x 20. Istirahatkan kembali adonan selama 45 menit.
- 6) Panaskan oven di suhu 175°C api bawah saja. Panggang adonan selama 25-30 menit. Pada 5 menit terakhir nyalakan api atas dan panggang roti sampai bagian atas kecoklatan.
- 7) Keluarkan dari loyang segera dan biarkan hingga suhu ruang.
- 8) Potong dengan pisau roti yang tajam dan sajikan dengan topping favorit.
.
Variasi yang dapat dilakukan pada adonan Roti Tawar Gandum:
- Anda bisa menambahkan biji labu, flax seed dan chia seed ke dalam adonan roti agar roti yang dihasilkan kaya nutrisi dan lebih sehat.
- Tambahkan instant oat atau bijian-bijian sebagai topping pada roti tawar gandum.
.
Resep original by: Lings_pastry
.
.
Post Views: 194