Calamari atau cumi goreng crispy adalah menu wajib di restoran seafood. Dimanapun anda jumpai restoran seafood, kudapan ini tak pernah ketinggalan ada di daftar menu. Saya tumbuh dengan ayah bekerja dekat pantai sehingga seafood jadi makanan favorit. Cumi segar yang dipotong kemudian dimarinasi dan digoreng hingga renyah tentu tak bisa ditolak. Sempurna jadi kudapan bersama teh hangat atau lauk di siang hari!
Semua dapat menyetujui satu hal: di restoran kerap menjumpai cumi berbau amis, tidak dimarinasi atau digoreng kurang garing sehingga saat matang sedikit ‘becek’. Kini persoalan itu tak menjadi masalah. Anda bisa membuat sendiri crispy calamari dengan sepenuh hati! Cumi sangat mudah diolah dan siap disajikan dalam 30 menit. Sangat renyah dan juga bebas gluten jika anda mau.
Crispy Calamari sempurna disantap saat makan malam atau menjadi camilan di hari pertandingan favorit!
.
Komposisi Bahan Crispy Calamari
Sebelum mulai memasak siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan beserta takaran nya, berikut adalah beberapa catatan tentang bahan – bahan yang anda perlukan:
- 300 gram cumi: resep ini menggunakan cumi ukuran sedang hingga besar untuk kemudian dibersihkan dan iris ulat-bulat.
- 250 ml minyak goreng
Bahan Marinasi
- 2 siung bawang putih: bawang putih dihancurkan dan campurkan dengan bahan lain.
- Bumbu bubuk: campuran sederhana dari ¼ sdt garam, 1/8 sdt lada bubuk dan ½ kaldu jamur akan menjadi bumbu klasik bahan marinasi. Jangan ragu untuk menaburkan beberapa peterseli segar atau thyme kering diatasnya untuk sedikit kesegaran.
- ¼ sdt lemon: parutan air lemon untuk menghilangkan bau amis. Anda bisa menggantinya juga dengan jeruk nipis.
Bahan Pelapis
- 75 gram tepung terigu protein sedang: tepung serbaguna dapat digunakan, opsi bebas gluten gunakan tepung singkong atau almond.
- 2,5 gram baking powder: komposisi ’rahasia’untuk membuat gorengan renyah tahan lama.
- ½ sdt garam: tambahan garam agar bahan pelapis tak hambar.
- 1 butir telur: tepung terigu dan tepung panir yang sempurna melekat pada cumi karena kocokan telur. Telur dikocok seperti biasa.
- 25 gram tepung beras: kunci renyahnya crispy calamari sebagai bahan tambahan. Takar dengan tepat, agar hasil masakan tak terlalu keras.
- 100 gram tepung panir/tepung roti: tentu, anda membutuhkan tepung panir sebagai bahan lapisan cumi yang lebih renyah.
Saus pelengkap
- Saus cabe/tomat/mayonaise secukupnya
.
Cara Membuat Crispy Calamari
5 langkah mudah untuk membuat Crispy Calamari di rumah, pastinya lezat dan digemari semua anggota keluarga:
- Marinasi cumi: campurkan semua bahan marinasi ke dalam wadah. Rendam irisan cumi ke dalam bahan marinasi, diamkan selama 20 menit.
- Aduk bahan kering: di wadah terpisah campurkan tepung terigu, baking powder, tepung beras dan garam. Aduk hingga rata. Di mangkok lain, kocok telur dan siapkan tepung panir.
- Balur cumi ke adonan kering: masukkan cumi yang telah dimarinasi ke campuran tepung. Cumi dibalur satu per satu.
- Balur cumi ke kocokan telur: setelah itu masukkan ke kocokan telur. Bolak-balik hingga semua permukaan terlumuri telur.
- Balur cumi ke tepung panir: langkah terakhir, gulingkan cumi ke tepung panir. Tekan-tekan dengan sendok dan ratakan hingga seluruh permukaan tertutup rata.
- Siapkan wajan: panaskan wajan anti lengket, tambahkan minyak dan tunggu hingga panas.
- Masak cumi: masukkan cumi yang telah dimarinasi dan dilumuri tepung panir ke wajan satu per satu. Goreng hingga berumah warna kuning kecoklatan.
- Sajikan bersama saus favorit: jika sudah matang, tiriskan dan ke piring. Nikmati bersama saus cocolan favorit anda.
.
Variasi yang lebih Sehat
Beberapa opsi dapat dipilih untuk hasil Crispy Calamari yang lebih sehat:
- Subtitusi tepung panir dengan gilingan halus kacang almond: vegan friendly dan pastinya lebih sehat karena rendah karbohidrat namun tinggi lemak serta serat.
- Ganti tepung terigu dengan tepung singkong yang bebas gluten.
Minyak goreng dapat diganti dengan minyak kelapa atau minyak zaitun.
.