Home Recipes Resep Kue Bolu, Cake Labu Kuning Panggang Lembut

Resep Kue Bolu, Cake Labu Kuning Panggang Lembut

6
0
resep kue bolu

Resep Kue Bolu, Cake Labu Kuning Panggang

Resep kue bolu cake labu kuning panggang – Labu kuning, jujur saya belum lama mengenal dan menggunakan buah ini di beberapa olahan masakan. Namun semenjak memutuskan untuk hidup sehat, buah ini menjadi salah satu pilihan (selain alpukat tentunya) untuk memuaskan perut yang keroncongan.

Di bulan puasa, anda  mungkin familiar dengan buah ini karena diolah dalam makanan kolak. Saat pertama kali menyantap buah ini (hanya direbus, tanpa bumbu apapun) hmm… saya langsung hilang selera makan. Rasa hambar, tekstur lunak dan muncul serat-serat halus dari buah tersebut.

Sebagai seorang calon ibu, kreativitas dan kemampuan saya ditantang untuk mengolah buah ini menjadi kue bolu yang enak dan menggugah selera. Cake labu kuning panggang dengan selai strawberry, pernahkah mencoba? Sangat cocok untuk disandingkan dengan teh hangat.

Segudang Manfaat Labu Kuning

Anda mungkin kerap membaca berbagai manfaat labu kuning, jadi disini saya hanya mengulik sedikit manfaat labu kuning dan akan lebih banyak membahas tentang resep dan cara membuatnya. Tak hanya dagingnya, ditemukan manfaat pada biji dan kulit labu kuning yaitu:

  1. Sumber serat, protein dan karbohidrat kompleks yang baik untuk kesehatan terutama untuk mereka yang sedang program diet.
  2. Mengandung vitamin A, C dan antioksidan sehingga dapat menyehatkan mata dan mencegah kanker.
  3. Kandungan kalium, serat dan antioksidan dapat menyehatkan jantung dan mencegah penyakit kardiovaskular.
  4. Kolin, magnesium, serat dan antioksidan lutein membantu memelihara fungsi otak dan mencegah penyakit pikun.
  5. Kandungan beta karoten pada daging dan kulitnya membantu merawat kulit tampak sehat dan awet muda.

Resep ini mudah dan ekonomis. Hasilnya pun sangat empuk, halus dan enak. Mari mencoba!

Durasi persiapan : 25 menit

Durasi memasak : 55 menit

Hasil : 20 potong

Resep Kue Bolu Labu Kuning Panggang Ekonomis

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Cake Labu Kuning Panggang Ekonomis

  1. 4 butir telur
  2. 160 gram brown sugar/gula pasir biasa
  3. 1 sdt SP
  4. 1/2 sdt garam dapur
  5. 200 gram tepung terigu
  6. 1/2 sdt baking powder
  7. 1/4 sdt vanili bubuk/vanilla extract
  8. 220 gram labu kuning
  9. 150 gram margarin/mentega

Bahan topping:

  1. Irisan kacang almond, secukupnya sesuai selera
  2. Keju parut, secukupnya
  3. Kismis, secukupnya
  4. Selai strawberry, secukupnya

Cara membuat Resep Kue Bolu Cake Labu Kuning Panggang Ekonomis

Persiapan Bahan

  1. Belah labu kuning menjadi 2 bagian, sisihkan isinya dan kupas. Buang serat paling atas pada daging buah labu. Potong labu kotak-kotak dan kukus. Anda bisa menggunakan kukusan biasa, oven atau magic com.
  2. Kukus labu dengan api sedang selama 20 menit. Diamkan hingga dingin.
  3. Lelehkan margarin/mentega, biarkan dingin.
  4. Siapkan bahan- bahan kering: tepung terigu, baking powder dan vanili bubuk. Campur hingga rata.
  5. Pecahkan 4 telur, tempatkan di dalam mangkuk besar, disarankan mangkuk stainless.
  6. Jika sudah dingin, haluskan labu dengan food processor/blender. Disarankan tidak hanya menggunakan garpu/tangan karena hasilnya kurang halus.

Pembuatan cake labu kuning

  1. Ambil mangkuk berisi telur yang sudah dipecahkan, tambahkan brown sugar, SP dan garam.
  2. Kocok dengan mixer mula-mula kecepatan rendah, sedang kemudian tinggi. Kocok sampai kental berjejak kira-kira 15 menit, tergantung pada jenis mixer dan kecepatannya. Adonan dianggap sudah kental berjejak jika saat mixer diangkat, adonan sudah mengembang, berwarna putih, kental dan dapat membentuk pita.
  3. Masukkan labu yang sudah dihaluskan, campur menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
  4. Tambahkan bahan kering, masukkan dalam tiga bagian. Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah agar bahan kering tercampur rata.
  5. Tambahkan margarin/butter leleh, campur dengan menggunakan spatula dengan sistem aduk balik.
  6. Panaskan oven dengan suhu 175°C selama 5 menit.
  7. Siapkan 2 loyang ukuran 18 cm, alasi dengan kertas roti/minyak, oles bagian samping loyang dengan margarin.
  8. Tuang adonan ke kedua loyang, adonan setinggi 4 cm.
  9. Untuk loyang pertama, taburi keju, kismis dan irisan kacang almond. Loyang kedua tidak diberi topping karena akan menjadi base cake.
  10. Panggang di suhu 175°C selama 25 menit.
  11. Keluarkan dari loyang, letakkan di cooling rack. Lepaskan kertas roti/minyak dari cake.
  12. Olesi cake dari loyang kedua dengan selai strawberry.
  13. Susun/tumpuk dengan cake dr loyang pertama. Cake siap dihidangkan.

Cara menyimpan Resep Kue Bolu Cake Labu Kuning Panggang Ekonomis

  1. Jika cake sudah dingin, potong menjadi beberapa bagian (Sesuai selera) dan simpan di wadah tertutup.
  2. Letakkan di tempat kering. Kadang saya memanaskan di oven selama 10 menit pada suhu 150 C jika ingin dalam keadaan hangat.
Previous articleHow to cook a burger by GORDON RAMSAY, a Food Review
Next articleResep Kue Kering, NASTAR Lembut Anti Gagal
Hi! My Name is Christina

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here